今天是2021年10月21日 星期四,欢迎光临本站 霍邱县电子商务协会 网址: hqeca.org.cn

协会动态

霍邱县电子商务协会成立大会工作报告

文字:[大][中][小] 2016-6-25    浏览次数:1098    
  霍邱县电子商务协会成立大会
  暨第一届会员代表大会筹备工作报告
  二0一六年三月十八日
尊敬的各位领导、各位来宾、各位同仁:
  根据会议安排,我代表霍邱县电子商务协会筹备组向大会报告霍邱县电子商务协会的筹备工作情况。
  一、霍邱县电子商务协会的成立背景
  行业协会商会是我国经济建设和社会发展的重要力量。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,行业协会商会发展迅速,原本由各级政府搭建的交流平台,正逐渐由各级协会商会在提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面发挥着积极的重要的桥梁纽带作用。及时构建一个以宣传电子商务的政策和法规、引导电商企业和个人健康有序的竞争、组织和开展形式多样的学习培训活动、增进沟通交流与合作的电子商务发展服务平台,不仅必要而且具有非常重要的现实意义。
  为积极响应“互联网+”行动计划及大力发展电子商务的号召,培育和发展电子商务经营主体,营造电子商务创业氛围,促进产业升级和结构调整,推动我县电子商务健康、快速发展,以争创电子商务示范县为目标,筹建成立霍邱县电子商务协会已迫在眉睫。
  二、霍邱县电子商务协会的筹建过程
  2016年1月8日,县商务局召集有关企业代表就筹备成立霍邱县电子商务协会相关事宜进行了首次座谈,筹建工作就此拉开序幕。筹建工作得到了县有关领导的高度重视,并对筹建工作提出了具体意见。
  根据条例规定和县有关领导要求,由县商务局监督指导牵头,安徽万安电子商务有限公司、霍邱县顺捷运输有限公司、霍邱县鑫旺农业开发有限公司等三家企业作为发起人具体参与霍邱县电子商务协会筹建事宜。2016年1月12日得到县商务局《关于同意成立“霍邱县电子商务协会筹备组”的批复》(邱商务【2016】11号),并于2016年1月22日发函县民政局《关于申请成立“霍邱县电子商务协会”的函》(邱商务【2016】10号)。2016年2月24日、3月7日,县民政局分别核发《社会团体名称预核准通知书》(霍民名预核字【2016】6号)、《关于准予“霍邱县电子商务协会”筹备的批复》(霍民管【2016】5号),同意办理筹备工作。三家企业抽调专人历时2个多月,借鉴省、市和其他县区电子商务协会的成功做法,在县商务局和县民政局的指导下,草拟了《霍邱县电子商务协会章程(草案)》、《霍邱县电子商务协会第一届理事会选举办法(草案)》、《关于成立霍邱县电子商务协会倡议书》、《霍邱县电子商务协会会费收取标准和管理办法(草案)》等文件初稿。同时,通过县主流媒体公开邀请、吸纳有志电子商务发展的同仁加盟协会。2016年3月7日,成立了以刘昌洁为组长的“霍邱县电子商务协会成立大会暨第一届会员大会筹备工作组”,着手准备召开大会的具体事宜。筹备组在较短时间内完成了向有志电子商务企业和个人征求意见工作,多次向县商务局汇报工作进展,并依法履行了报备手续。
  霍邱县电子商务协会在筹建工作中还得到了县委、县政府和其他单位的大力支持,特别是得到了安徽万安建工集团龚忠良董事长的鼎立帮助,也更得到了广大有志电子商务企业和个人的信任与配合,在此我代表筹备组一并表示感谢。
  三、霍邱县电子商务协会的宗旨和业务范围
  霍邱县电子商务协会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。依法维护入会企业和经营者的合法权益,反映入会企业和经营者的建议和要求,发挥桥梁、纽带作用,为入会企业和经营者提供服务,促进入会企业和经营者守法、自律,促进我县电子商务的快速、健康发展。
  霍邱县电子商务协会的业务范围在《章程》中做了明确规定,主要有以下几个方面:一是围绕维权、协商、服务、自律和接受政府及有关单位委托授权等方面的功能开展工作。二是通过协会,协调与各方面关系,切实维护入会企业和经营者的合法、正当利益不受侵害。三是反映入会企业和经营者的意见和要求,参与全县电子商务发展的调研分析,为我县制定与电子商务有关的政策提供建议,承担我县有关部门委托的其它工作。四是引导入会企业和经营者遵纪守法,规范自身行为,维护市场经济秩序,提倡诚信经营,积极承担社会责任。五是为入会企业和经营者提供培训、咨询、信息、资格认证等服务;在本会积极开展多种形式的学习、交流活动;发展与其它有关协会组织及机构的交流与合作。六是按照自立、自治、自养的发展方向,加强本会工作机构自身的思想建设、组织建设、业务建设和作风建设,不断提高工作人员的素质,更好地为入会企业和经营者服务。
  四、霍邱县电子商务协会的人员组成及组织机构
  根据《章程》和人员组成原则,霍邱县电子商务协会以从事电子商务发展的企业为主体,同时吸纳生态农业、工矿企业、商贸流通企业、电商配套服务商、“农村淘宝”合伙人、职业学校学生、个体电商从业者,会员120人。设会长、副会长、常务理事、理事、会员五个层次。
  再一次感谢大家对我们筹备工作的理解和支持。筹备成立协会是一项新的工作,经验不足,可能还有许多方面考虑不够周到,还希望大家多提宝贵意见和建议。
  谢谢大家!
返回上一步
打印此页
[向上]